L'activité d'une source radioactive se définit par le nombre de désintégrations par seconde.

L'unité dans le système international est le becquerel (symbole Bq) qui est égal à une désintégration par seconde.

Une autre unité employée couramment est le curie (symbole Ci) qui est égal à l'activité de 1g de radium 226 et qui correspond à 3,7x1010 Bq.

Dans les questions de radioprotection, on s'intéresse à la dose absorbée.

Celle-ci se mesure en gray (symbole Gy) qui est défini par l'énergie absorbée par kilogramme de masse corporelle. 1 gray = 1 J.kg-1

Le gray est l'unité du système international, mais l'unité pratique est le rad (abrégé de radiation absorbe dose) 1 rad = 10-2 J.kg-1 et 1 gray = 100 rad (rad est)

Notes bibliographiques

Antoine Henri Becquerel (1852-1908)
Antoine Henri Becquerel (1852-1908)
Marie Curie (1867-1934)
Marie Curie (1867-1934)
Pierre Curie (1859-1906)
Pierre Curie (1859-1906)

Marie Curie avec son mari Pierre Curie et Henri Becquerel, étudia le phénomène de la radioactivité découvert par ce dernier. Les trois reçurent le prix Nobel de physique en 1903. Avec la découverte du radium et du polonium, elle reçut le prix Nobel de chimie en 1911. Elle fut non seulement la première femme à recevoir un prix Nobel, mais la seule à en recevoir deux ! Elle fut aussi la première femme titulaire d'une chaire à la Sorbonne.