Résumé
Les polysaccharides peuvent être classés sur la base de :
leur composition en monomères :
homopolysaccharides ( monomères identiques),
hétéropolysaccharides (selon la nature des principales unités osidiques qui les composent).
leur degré de ramification :
linéaires (amylose, cellulose, chitine),
ramifiés (amylopectine, glycogène).
leur fonction biologique :
polysaccharides de réserve que l'on retrouve dans les corps d'inclusion (grains d'amidon, particules de glycogène) servant de réserves métaboliques aux cellules.
polysaccharides de structure : participent à l'architecture des parois cellulaires (paroi végétale, paroi bactérienne, cuticule des arthropodes).
Comme pour toutes les macromolécules organiques, on définit pour les polysaccharides des niveaux de structure :
structure primaire (Iaire) : enchaînement linéaire ou ramifié d'éléments oligosaccharidiques.
structure secondaire (IIaire) correspondant aux formes que peut prendre la séquence correspondant à la structure primaire dans l'espace. La structure cristalline des polysaccharides linéaires montre des conformations hélicoïdales plus ou moins denses (2 à 6 résidus par tour). Ils cristallisent toutefois en adoptant un nombre limité de structures, généralement des hélices simples, doubles co-axiales parallèles ou anti-parallèles, voire des hélices triples.
structure tertiaire (IIIaire) correspondant à l'arrangement de plusieurs chaînes.
Les polysaccharides présentent une énorme variété de formes tridimensionnelles, du fait d'un haut degré de liberté conformationnelle autour de chaque liaison glycosidique.