La germination du soja
Le "soja vert", très utilisé dans l'alimentation asiatique, se caractérise par une germination épigée du type de celle du haricot.
1 _ Les graines de soja sont placées dans des conditions favorables à la germination
Milieu humide (coton, sable ou vermiculite humides)
Oxygène : ne pas recouvrir d'eau (asphyxie)
Température : 20°C
Obscurité
Résultats :
La germination débute par la sortie de la radicule,
Les cotylédons entourés par les tégument sont soulevés par la croissance d'un organe, l'hypocotyle, situé entre les cotylédons et la radicule. Les cotylédons se trouvent "au dessus de la terre", on dira qu'elle est "épigée".
A partir du sixième jour, les jeunes feuilles apparaissent. Elles sont portées par la jeune tige épicotylée.
Remarquons que l'hypocotyle est blanc et les jeunes feuilles jaunes. Ceci est du l'absence de chlorophylle.
II _ Mêmes conditions mais en présence de lumière
La croissance de l'hypocotyle est moins forte. Par contre, on observe la présence de pigments verts dans les jeunes feuilles (chlorophylles) et rouges en haut de l'hypocotyle (anthocyanes).