Conditions de germination

Analysez séparément puis comparez les deux expériences suivantes :

Expérience 1 :

La respiration de graines de soja prélevées à différents moments de la germination est enregistrée en fonction du temps :

  1. graines sèches

  2. graines imbibées depuis 6 heures

  3. graines imbibées depuis 24 heures

  4. graines imbibées depuis 48 heures (moment où la radicule apparaît)

Conclusion :

La respiration, très faible chez la graine sèche, augmente progressivement au cours de l'imbibition, et particulièrement au moment de la sortie de la radicule.

Expérience 2 :

La masse de matière fraîche (MMF) est mesurée par pesée au cours de la germination dans les mêmes conditions que dans l'expérience 1 mais sur des graines de pois.

Fig. 01 : Evolution de la masse de matière fraîche d'un lot de graines de pois au cours de leur germination.

Conclusion :

La MMF augmente au cours de la germination. On observe deux phases :

  1. une phase d'imbibition,

  2. une phase de croissance, débutant au moment de la sortie de la radicule.

Comparaison des deux expériences :

  1. Il y a une accélération conjointe de la croissance et de la respiration lors de la sortie de la radicule qui apparaît comme un moment important (germination au sens strict).

  2. Les deux expériences ont été réalisées chez des espèces différentes et les cinétiques sont décalées dans le temps.