Résumé

  • les principaux di- et trisaccharides :

    nom commun

    lactose

    saccharose

    tréhalose

    taille

    disaccharide réducteur

    disaccharide non réducteur

    Enzymes et produits

    d'hydrolyse

    β-galactosidase

    D-galactopyranose + D-glucopyranose

    α-glucosidase et β-fructosidase

    (invertase)

    D-glucopyranose + D-fructofuranose

    tréhalase

    deux D-glucopyranose

    origine principale

    lait de mammifère

    végétaux chlorophylliens

    hémolymphe d'insecte

    (champignons, algues)

    principaux dérivés

    environ 30 dérivés dans le lait

    autres oligosaccharides non réducteurs :

    raffinose(3), gentianose(3), mélézibose(3), plantéose(3), umbelliférose, stachyose (4),

    verbascose (5)

  • les oligosaccharides actifs végétaux sont appelés oligosaccharines

Ils peuvent être les éliciteurs de la réponse défensive des plantes. (signaux de défense des plantes contre les pathogènes). Lors d'une infection par un champignon pathogène, la plante synthétise les enzymes β-glucanases et chitinases, qui catalysent l'hydrolyse partielle de la paroi du pathogène. Cette hydrolyse libère des oligosaccharides qui induisent à leur tour une réponse de défense de la plante, et en particulier la production de phytoalexines qui sont des substances antimicrobiennes.

Certaines oligosaccharines influent sur la croissance des plantes ; le nonasaccharide XXFG, en est un puissant inhibiteur .

  • les glycoconjugués sont essentiels aux processus de reconnaissance et de signalisation.

Le terme glycoconjugué définit des produits d'association covalente de glucides, qui prennent alors le nom de glyca(n)nes, soit avec une protéine, soit avec un lipide. On parle alors de glycoprotéine, ou de glycolipide. Dans la majorité des cas, les glycanes sont des oligosaccharides liés aux protéines ou aux lipides par leur extrémité réductrice.

Les glycanes sont liées à la protéine ou au lipide par une liaison O- ou N- glycosidique.

On connaît actuellement des milliers de structures de glycanes d'origines variées : virale, bactérienne, végétale ou animale.