Stabilité chimique de l'eau

A l'état gazeux, la molécule d'eau est très stable thermiquement :

\(\textrm H_2\textrm{O (g)}\leftrightarrow\textrm H_2 \textrm{(g)}+\frac{1}{2}.\textrm O_2 \textrm{(g)}\textrm{ }\textrm{ }\textrm{ }\Delta H=242 \textrm{kJ.mol}^{-1}\)

A l'état liquide, la molécule d'eau est également faiblement dissociée :

\(\textrm H_2\textrm{O (l)}\leftrightarrow\textrm H^+ \textrm{(aq)}+\textrm{OH}^- \textrm{(aq)}\textrm{ }\textrm{ }\textrm{ }\Delta H=57\textrm,3 \textrm{kJ.mol}^{-1}\)

Cette auto-dissociation conditionne très fortement les propriétés acido-basiques de l'eau.

Notons que la dissociation est plus facile lorsque la température augmente.